Tahap
pertama diperkenalkan 1 jenis bahan pangan yang dominan mengandung karbohidrat.
Misalnya beras, yang dicampur sedikit buah atau sayuran. Amati apakah makanan
barunya memunculkan reaksi alergi yang tampak pada kulit atau pada
pencernaannya. Jika yakin tak terjadi gangguan, makanan bayi dapat dikombinasi
dengan berbagai bahan lainnya.Pengenalan aneka bahan pangan sejak dini sangat
berpengaruh pada pola makan anak kelak di kemudian hari. Untuk itu, variasikan
bahan dalam menyusun menu makanan bayi dengan menganut kaidah pola makanan
cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
BUBUR
SUSU PEPAYA
Bahan:
* 1 sdm tepung beras merah
* 10 ml air matang
* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
* 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan
* 1 sdm tepung beras merah
* 10 ml air matang
* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
* 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan
Cara Membuat:
* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
* Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata.
* Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.
* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
* Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata.
* Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.
Untuk 1
porsi
Nilai gizi
per porsi:
Energi: 109 Kkal
Protein: 1,5 g
Lemak: 3,8 g
Karbohidrat: 17,1 g
Energi: 109 Kkal
Protein: 1,5 g
Lemak: 3,8 g
Karbohidrat: 17,1 g
BUBUR SUSU
LABU KUNING
Bahan:
* 200 g labu kuning, kupas, iris kecil
* 50 g brokoli, cincang halus
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)
* 200 g labu kuning, kupas, iris kecil
* 50 g brokoli, cincang halus
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)
Cara Membuat:
* Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.
* Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kkal
Protein: 2,9 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 13,8 g
Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kkal
Protein: 2,9 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 13,8 g
BUBUR
AVOCAD
Bahan:
* 2 sdm tepung beras putih
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
* 60 g avokad, haluskan
* 2 sdm tepung beras putih
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
* 60 g avokad, haluskan
Cara membuat:
* Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.
* Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 96 Kkal
Protein: 3,1 g
Lemak: 1,3 g
Karbohidrat: 18,0 g
Nilai gizi per porsi:
Energi: 96 Kkal
Protein: 3,1 g
Lemak: 1,3 g
Karbohidrat: 18,0 g
BUBUR
BERAS MERAH WORTEL
Bahan:
* 2 sdm tepung beras merah
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
* 60 g wortel, rebus, haluskan
* 2 sdm tepung beras merah
* 100 ml air matang
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
* 60 g wortel, rebus, haluskan
Cara
Membuat:
* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.
* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.
Untuk 2
porsi
Nilai gizi
per porsi:
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
BUBUR
SUSU NASI
Bahan:
* 3 sdm nasi
* 400 ml air
* 50 g bayam merah, cacah halus
* 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang)
* 3 sdm nasi
* 400 ml air
* 50 g bayam merah, cacah halus
* 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang)
Cara Membuat:
* Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.
* Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 129 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 4,3 g
Karbohidrat: 22,8 g
Energi: 129 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 4,3 g
Karbohidrat: 22,8 g
BUBUR SUSU
UBI
Bahan:
* 1 sdm tepung ubi ungu, siap pakai
* 100 ml air matang
* 50 g kembang kol, rebus 3 menit, haluskan
* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
* 1 sdm tepung ubi ungu, siap pakai
* 100 ml air matang
* 50 g kembang kol, rebus 3 menit, haluskan
* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Cara Membuat:
* Larutkan tepung ubi ungu ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
* Masukkan kembang kol, masak sejenak. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata
* Berikan kepada bayi dalam keadaan hangat.
* Larutkan tepung ubi ungu ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
* Masukkan kembang kol, masak sejenak. Angkat.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata
* Berikan kepada bayi dalam keadaan hangat.
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 123 Kkal
Protein: 2,1 g
Lemak: 4,0 g
Karbohidrat: 20,3 g
Nilai gizi per porsi:
Energi: 123 Kkal
Protein: 2,1 g
Lemak: 4,0 g
Karbohidrat: 20,3 g
BUBUR SUSU
KENTANG
Bahan:
* 1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
* 50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
*100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
* 50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
*100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Cara Membuat:
* Campur kentang dan melon, aduk rata.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
* Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
* Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g
Nilai gizi per porsi:
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g
BUBUR SUSU
HUNKWE
Bahan:
* 1 sdm tepung hunkwe, larutkan dengan sedikit air.
* 200 ml air
* 100 g pisang ambon, keruk
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dengan 200 cc air matang)
* 1 sdm tepung hunkwe, larutkan dengan sedikit air.
* 200 ml air
* 100 g pisang ambon, keruk
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dengan 200 cc air matang)
Cara Membuat:
* Didihkan air, masukkan larutan hunkwe.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat.
* Campur pisang dan ASI atau susu formula I cair, masukkan ke dalam blender. Haluskan.
* Campur bubur hunkwe dan pisang aduk rata.
* Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat.
* Campur pisang dan ASI atau susu formula I cair, masukkan ke dalam blender. Haluskan.
* Campur bubur hunkwe dan pisang aduk rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 82 Kkal
Protein: 2,3 g
Lemak: 1,4 g
Karbohidrat: 15,1 g
Energi: 82 Kkal
Protein: 2,3 g
Lemak: 1,4 g
Karbohidrat: 15,1 g
BUBUR SUSU
UBI MERAH
Bahan:
* 100 g ubi merah, kupas, iris kecil
* 60 g apel, kupas, iris kecil
* 100 g air matang
* 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)
* 60 g apel, kupas, iris kecil
* 100 g air matang
* 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)
Cara Membuat:
* Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.
* Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 2,6 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 17,7 g
Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 2,6 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 17,7 g
BUBUR PIR
WORTEL
Bahan:
* 200 g kentang, kupas, iris kecil
* 50 g daging buah pir, iris kecil
* 30 g wortel, iris kecil
* 100 ml air
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)
* 50 g daging buah pir, iris kecil
* 30 g wortel, iris kecil
* 100 ml air
* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)
Cara Membuat:
* Rebus kentang, pir, wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair, aduk hingga rata.
* Rebus kentang, pir, wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
* Tuangkan ASI atau susu formula I cair, aduk hingga rata.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 135 Kkal
Protein: 4,0 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 31,6 g
Energi: 135 Kkal
Protein: 4,0 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 31,6 g
2021 Top 10 Sports To Bet On in USA - Sporting100
BalasHapusTop 10 sports to bet on. · 3. FOX Bet · 4. FOX Bet · 5. FOX Bet · 6. FOX Bet. The best place 토토사이트 to place your bet online is now