Ceritanya si papa itu senang banget dengan Onion
Ring, dan sebagai isteri yang baik, mama pengen buat papa senang
(hak...hak...hak...). Jadi mama search
di om google untuk resep onion ring dan akhirnya menemukan resep yang agak pas menurut
mama dan kayaknya lumayan mudah. Belum dicoba sih. Hihihihi..... Disimpan dulu
aja biar ga lupa. Nanti kalo sudah sempat, akan mama praktekkan. Doakan ya
teman-teman.
Ini dia resepnya. :D
Resep : Onion Ring
Bahan-bahan :
1. Bawang bombay, terserah mau berapa aja. (harus bawang bombay lho ya,
nggak boleh yang lain)
2. Tepung bumbu 1 bungkus (bisa juga ditambah sedikit tepung beras)
3. Telur ayam 1 butir
4. Minyak goreng
Alat :
1. Mangkok
2. Garpu
3. 2 buah wadah ukuran sedang yang ada tutupnya (semacam Tupperware atau
kotak makan gitu)
Pelengkap :
1. Garam atau lada bubuk
2. Bumbu barbeque
3. Saos sambel
Cara membuat :
1. Kocok telur ke dalam mangkok. Kalo suka asin bisa ditambahin garam
dikit. Hati-hati yang hipertensi.
2. Potong bawang bombay secara melintang. Terus pisah-pisahin tiap lapisnya
biar kita dapet bentuk cincin.
3. Taroh tepung bumbu ke dalam wadah. Wadah yang satunya biarin aja, kita
pakai itu nanti.
4. Celupin bawang ke dalam kocokan telur. Usahakan pakai garpu biar tangan
kita nggak ikutan lengket kena telur.
5. Masukkan bawang tadi ke dalam tepung bumbu. Tutup wadahnya, terus
goyang-goyangkan biar semua bagian tertutupi tepung.
6. Goreng sampai berubah kecoklatan. Tiriskan.
7. Masukkan onion ring ke dalam wadah yang satunya, kasih garam/lada/bumbu
barbeque terus goyang-goyangkan kayak tadi.
8. Sajikan selagi hangat dan kriuk.
Tips biar onion ring kamu oke :
1. Bawang bombay mengandung banyak vitamin E, C, kalium, quercitin,
curcumin dan zat lainnya yang baik buat tubuh. Jadi, usahakan jangan menggoreng
terlalu lama biar zat-zat itu nggak ilang.
2. Usahakan pakai tepung bumbu, jangan tepung terigu. Selain biar hasilnya
lebih kriuk, kita juga nggak perlu repot-repot nambahin bumbu lagi ke dalamnya.
3. Penggunaan wadah yang ada tutupnya sebenernya untuk menghindari tangan
kita kotor kena tepung.
4. Goreng bawang pada minyak panas dan api sedang. Jangan pakai api terlalu
besar biar nggak cepet gosong.
5. Tiriskan onion ring yang udah digoreng di atas tisu biar minyaknya
keserap.
6. Makan onion ring pas dia masih hangat. Kalo dimakan pas udah dingin
nggak bakal krispi lagi.
Nah, gampang banget kan cara bikinnya? You can make a tasty and crunchy
homemade onion rings as those sold at fast food. Tapi dari pada beli mending
bikin sendiri kan? Selain lebih sehat tentu kita bisa bikin lebih banyak onion
rings dengan budget yang murah. Huahahaha.. *mental anak kos*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar