Red Velvet juga lagi tren/ booming loh. Aku dah pernah nyobain di Harvest. Beli yang slice. Lumayan mehong juga booo..... Per slice harganya skitar 25rb kalo ga lupa dan blm berubah ya harganya. Tapi emang enak banget loh. Padahal aku itu bukan penggemar cake-cake gt. Aku suka banget kue ini. Mupeng sangat mau buat juga. Hiksss.....
Buat teman bisa coba juga resep ini. Aku juga dapat dari search dan belum dicoba. Mudah-mudah sukses ya kuenya.
Bahan A :
385 gr tepung terigu protein sedang
55 gr cokelat bubuk.
1 1/2 sdt garam.
50 gr susu bubuk full cream.
Bahan B :
490 cc minyak goreng.
450 gr gula pasir.
3 butir telur.
1 1/2 sdt vanili bubuk.
pewarna merah secukupnya (optional).
Bahan C :
100 cc juice bit yang dibuat dari 2 buah bit (kurang lebih 300 gr)
200 cc air.
Bahan D : (Buttermilk)
295 cc, susu UHT plain.
2 sdm air jeruk nipis.
Bahan E :
2 sdt soda kue.
2 1/2 sdt air jeruk nipis.
Bahan Cheese
Frosting :
250 gr cream
cheese.
100 gr
unsalted butter.
200 gr gula
halus.
473 cc fresh
cream.
50 gr susu
bubuk.
Cara Membuat
Cake :
1. Blender
(bahan C) kemudian masak dengan api kecil hingga air menyuusut setengahnya.
Lalu saring dan ukur sebanyak 100 cc. Sisihkan dulu dan biarkan dingin.
2. Untuk
membuat Buttermilk sendiri, campur semua (bahan D), aduk sampai rata dan
sisihkan. Maka bentuk akhirnya akan mengental seperti yoghurt.
3. Panaskan
oven dan siapkan 3 loyang bundar berdiameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi
dengan margarin atau minyak. Atau 1 loyang bundar berukuran besar, nanti di
hasil jadinya anda bisa membagi cake nya menjadi 3 bagian. (optional, karena
semuanya sama saja).
4. Campurkan
semua (bahan A) lalu ayak.
5. Mixer /
Blender gula dan minyak sampai rata, setelah itu pindahkan ke baskom lalu
masukkan telur satu satu, mixer hingga rata dengan kecepatan rendah selama
kurang lebih 3 menit. Kemudian Masukkan jus bit, pewarna, dan vanili lalu aduk
rata.
6. Tambahkan
campuran terigu (step no. 4) kedalam adonan dan mixer dengan kecepatan rendah
hingga semua tercampur rata.
7. Masukkan
buttermilk, aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
8. Campurkan
(bahan E) (lebih baik dibuat dadakan di mangkok kecil dan diaduk sampai rata)
lalu masukkan campuran bahan E tadi ke dalam adonan, aduk hingga rata.
9. Tuangkan
adonan ke dalam loyang kemudian panggang sampai matang dengan suhu 180 derajat
Celcius selama kurang lebih 30 menit.
Cara Membuat
Cheese Frosting :
1. Campur
bahan cream cheese, butter, susu bubuk, dan gula bubuk, kemudian kocok hingga
lembut dan Sisihkan.
2. Dalam
tempat terpisah, kocok fresh cream hingga mengembang (atau menjadi whip cream)
3. Masukkan campuran cream cheese, dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Finishing Red Velvet Cake :
3. Masukkan campuran cream cheese, dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Finishing Red Velvet Cake :
1. Kalau
cake satu dalam ukuran besar, teman bisa memotong cake nya dulu secara
horizontal menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau. Atau kalau sudah langsung
jadi 3 cake dari 3 loyang langsung saja ambil selembar cake lalu olesi atasnya
dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi.
Selesaikan sampai cake terakhir.
2. Tutup
semua permukaan cake dengan sisa cheese frosting kemudian hias sesuai dengan
selera. Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
3. Untuk
menghias kue, teman bisa menggunakan bola warna warni, kacang kacangan, permen
warna warni, atau buah yang teman suka misalnya cherry, strawberry, atau
blueberry. Jadi makin cute kan kue nya.
Untuk : 10 –
12 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar